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新潟生活の日記です。
by 新潟生活
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:新潟の食材メモ( 69 )
八色しいたけ
2012年05月04日
顔も隠れそうなほどたっぷりとした八色しいたけ。 八色しいたけは大きく肉厚...
春野菜とう菜
2012年04月26日
春らしくなり、毎日のようにうちの食卓に登場するとう菜。 とう菜は、菜花と...
たけのこだんご
2012年04月16日
たけのこの根元の部分、前回は角切りにして「中華まん」にしましたが、 今回...
こぼれ梅とは
2012年01月26日
梅が育つときには、小さな梅がこぼれ落ちて残った梅の成長を支えるのだそうで、...
栃尾のあぶらげのおへそ
2011年11月24日
この内容は下記に新しく書き直しました。
かきのもとの茹で方
2011年11月08日
新潟の秋の風物詩でもある紫色の食用菊「かきのもと」。この記事はこちらに書き...
焼酎スプレーでさわし柿
2011年10月27日
焼酎を使ってさわし柿にする時、霧吹きを使うと便利と叔母。 たくさんの渋柿...
ギス
2011年10月22日
こちらに来て知った魚のひとつ「ギス」。 「鱚(キス)」にそっくりな魚とい...
細長いゆうごう
2011年08月10日
夏野菜の夕顔といえば「かんぴょう」が思い浮かびます。 かんぴょうに加工さ...
新潟なすコレクション
2011年07月27日
新潟県はなす王国。 こちらの人たちは夏になると本当にたくさんのなすを食べ...
妙高のルバーブ
2011年07月18日
南北に長い新潟では採れる農産物も大きく違っていて、 長野県に隣接する上越...
山アスパラ
2011年05月31日
「シオデ」という山菜は「山アスパラ」という名前でも通っています。 アスパ...
車麩のもどしかた
2011年05月21日
この内容は下記に新しく書き直しました。 http://niigatalif...
干しかぶの食べ方
2011年04月13日
新潟には切干大根とは別に干しかぶという大根の乾物があります。 干しかぶは...
新潟ののっぺにユリ根
2010年12月29日
新潟の年末年始に欠かせない料理のっぺ。 その具材は各地域どころか隣近所、...
南蛮えび
2010年12月14日
新潟特産の南蛮えびが並ぶ季節。 その容姿が南蛮とうがらしに似ているという...
うち豆の作り方
2010年12月01日
この内容は下記に詳しく書き直しました。 http://niigatalif...
ぎんなんの保存方法
2010年10月26日
兄一家から祖父江町(稲沢市)のぎんなんが届きました。 今年は小粒でよくな...
さわし柿の作り方(焼酎)
2010年10月15日
この記事はこちらへ書き直しました。
かぐらなんばんの辛み
2010年08月17日
新潟県の旧山古志や魚沼エリアで伝統野菜とされるかぐらなんばん。 神楽獅子...
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