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新潟生活
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新潟生活の日記です。
by 新潟生活
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:新潟の食材メモ( 69 )
黄菊も食べます
2015年10月25日
観賞用の菊と同じくらい食用菊の栽培も盛んな新潟。 新潟で食用菊というと赤...
えごようかんとは?
2015年09月17日
えごのメーカーである猪貝さんが主催するえごの会。 えごは材料のえご草の産...
夏の塩くじら
2015年07月29日
くじらといえばお盆に祖母の家に帰省した時のくじら汁。 くじら汁は昔から新...
夕顔は名古屋風で
2015年07月23日
帰宅すると、堂々たる夕顔(ゆうごう)。 測ってみたら長さ60cm、重さ6...
笹団子のスゲとイグサ
2015年06月24日
笹団子を縛っているのは何のツル? そんな質問を受けることがあります。 ...
雪国しめじ恵み?
2015年05月13日
ちょっと世間をお騒がせの 雪国まいたけ 。 「雪国まいたけ」とはいっても ...
ぜんまいを採ってきたら
2015年04月23日
とても手間がかかる、そしてとても高価な山菜 ぜんまい。 山から採ってきた...
こしあぶらは天麩羅で
2015年04月23日
春の新潟は山菜王国。 帰宅すると、叔父からの竹の子と叔母からのこしあぶら...
えご、えごねり、おきゅうとの違い
2015年03月05日
新潟の郷土食のひとつ、えご(いご)。 天草を煮固めるとところてん、えご草...
佐渡のあんぽ干し柿
2014年11月27日
佐渡名物のあんぽ干し柿は、 まるで羊羹のようにしっとりとした半生状の干し...
渋柿用の固形脱渋剤の使い方
2014年10月23日
焼酎で渋抜きしたさわし柿の難点は一気にやわらかくなってしまうこと。 とこ...
アサツキの食べ方
2014年09月08日
新潟県の蕎麦処でもある小千谷方面の蕎麦屋さんへ行くと、 一見するとエシャ...
オニグルミの割り方
2014年08月25日
この記事はこちらに書き直しました。
糸うりの茹でかた
2014年08月20日
糸うりを酢の物にするときは茹でてからほぐしていくのですが、 水の中で糸状...
糸うりの下拵えと切り方
2014年08月20日
クリーム色の糸うりは非常に硬いので、切るときは集中。 まな板の上に横置き...
糸うり、糸かぼちゃ、そうめんかぼちゃ
2014年08月20日
大好きな新潟の夏野菜のひとつ糸うり。 糸うりは 糸かぼちゃ、そうめんかぼ...
新潟のあげ麩
2014年07月02日
麩には焼き麩、揚げ麩、生麩があります。 新潟の麩は焼くか蒸し焼きにした焼...
聖籠町のさくらんぼ
2014年06月24日
両親が聖籠町のさくらんぼを買ってきてくれました。 新潟はさくらんぼが採れ...
干しかぶとは
2014年05月16日
いただいた手作りの干しかぶ。 干しかぶは、うち豆、車麩に並ぶ新潟の乾物の...
根曲竹(姫竹)は焼きで
2014年05月04日
山の直売所で根曲竹(姫竹)を手にしていたら、 「素焼きが一番、焼きだよ焼...
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