ジンジャーピール(生姜糖)
2014年 08月 28日
新生姜をよく買います。
簡単に味噌漬けや醤油漬けにしておいたり、
ちょっと時間があるときは甘酢漬け(がり)にしたり、
もうちょっと時間があるときはジンジャーピール(生姜糖)にします。
炭酸水や発砲系のお酒に浮かべてほんのり香るジンジャーエール風にしたり、
熱湯の中に入れて蜂蜜を少々落し混ぜてホットドリンクにしたり、
そのままでもいいお茶うけになります。
【ジンジャーピール(生姜糖)作り方】
1.生姜を薄くスライスしてたっぷりの湯で2~3回茹でこぼしてざるにあげて湯を切る。
2.鍋に生姜とひたひたの水と砂糖(生姜の重さの8割)を入れて焦さないように煮詰める。
3.カラカラになったらオーブンペーパーの上に広げてしっかり乾かす。
簡単に味噌漬けや醤油漬けにしておいたり、
ちょっと時間があるときは甘酢漬け(がり)にしたり、
もうちょっと時間があるときはジンジャーピール(生姜糖)にします。
炭酸水や発砲系のお酒に浮かべてほんのり香るジンジャーエール風にしたり、
熱湯の中に入れて蜂蜜を少々落し混ぜてホットドリンクにしたり、
そのままでもいいお茶うけになります。
【ジンジャーピール(生姜糖)作り方】
1.生姜を薄くスライスしてたっぷりの湯で2~3回茹でこぼしてざるにあげて湯を切る。
2.鍋に生姜とひたひたの水と砂糖(生姜の重さの8割)を入れて焦さないように煮詰める。
3.カラカラになったらオーブンペーパーの上に広げてしっかり乾かす。
by yukkiki88
| 2014-08-28 05:54
| 日々のこと