干しかぶとは
2014年 05月 16日
いただいた手作りの干しかぶ。
干しかぶは、うち豆、車麩に並ぶ新潟の乾物のひとつです。
この干しかぶ、かぶとは言っても原材料はかぶではなく大根で、
市販のパッケージにも寒干大根、蒸し干し大根などと記載されています。
それにもかかわらず干しかぶと呼び、切り干し大根より身近な存在です。
コーンフレークのようにも見える見事な干しかぶ
干しかぶは大根を薄く輪切りにして蒸かすなどした後、干して作られるのですが、
茹でてから作ることもあって「茹で干し大根」と明記されたものもあります。
水で戻すと、驚くほどふっくらたっぷりと大根の面影がよみがえり、
煮物にすると独特の歯ごたえと食感がくせになります。
※市販品の干しかぶは→こちら
干しかぶは、うち豆、車麩に並ぶ新潟の乾物のひとつです。
この干しかぶ、かぶとは言っても原材料はかぶではなく大根で、
市販のパッケージにも寒干大根、蒸し干し大根などと記載されています。
それにもかかわらず干しかぶと呼び、切り干し大根より身近な存在です。
コーンフレークのようにも見える見事な干しかぶ
干しかぶは大根を薄く輪切りにして蒸かすなどした後、干して作られるのですが、
茹でてから作ることもあって「茹で干し大根」と明記されたものもあります。
水で戻すと、驚くほどふっくらたっぷりと大根の面影がよみがえり、
煮物にすると独特の歯ごたえと食感がくせになります。
※市販品の干しかぶは→こちら
by yukkiki88
| 2014-05-16 08:19
| 新潟の食材メモ