クランペット
2013年 12月 24日
イギリスのイーストパンケーキ、クランペットを焼きました。
クランペットは、卵やベーキングパウダーを使わずイーストで膨らませるので、食べた感じはケーキというよりむしろパンにずっと近いものです。
何よりオーブンではなくパンケーキのようにフライパンで外側はカリッと中はイースト生地独特のもっちり食感に仕上がるのが魅力です。セルクルを使うとそれらしく焼きあがりますが、無しでラフに焼き上げてもそれはそれで魅力的です。
朝食にバターでパンのようにたべても。
ブランチにジャムやクリームを添えてパンケーキ風にたべても。
おやつにあんこをはさんでたべても。
【クランペットの作り方】
材料 6個分
小麦粉 200g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 大さじ1(好みで加減)
塩 小さじ1弱
牛乳 300cc(ひと肌にあたためる)
※小麦粉は薄力粉100%でもいいですが、半量を強力粉にするともちもちさが増す
※一晩冷蔵庫で寝かせる場合はイーストを半量にしても
作り方
1.牛乳以外の材料をボウルに合わせ混ぜ、牛乳を少しずつ注いで生地を作る。
2.あたたかいところで30~40分置く。
3.フライパンでホットケーキを焼くように焼く。
セルクルを使うときは型にしっかりオイルを塗り、型の8分目まで生地を流す
クランペットは、卵やベーキングパウダーを使わずイーストで膨らませるので、食べた感じはケーキというよりむしろパンにずっと近いものです。
何よりオーブンではなくパンケーキのようにフライパンで外側はカリッと中はイースト生地独特のもっちり食感に仕上がるのが魅力です。セルクルを使うとそれらしく焼きあがりますが、無しでラフに焼き上げてもそれはそれで魅力的です。
朝食にバターでパンのようにたべても。
ブランチにジャムやクリームを添えてパンケーキ風にたべても。
おやつにあんこをはさんでたべても。
【クランペットの作り方】
材料 6個分
小麦粉 200g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 大さじ1(好みで加減)
塩 小さじ1弱
牛乳 300cc(ひと肌にあたためる)
※小麦粉は薄力粉100%でもいいですが、半量を強力粉にするともちもちさが増す
※一晩冷蔵庫で寝かせる場合はイーストを半量にしても
作り方
1.牛乳以外の材料をボウルに合わせ混ぜ、牛乳を少しずつ注いで生地を作る。
2.あたたかいところで30~40分置く。
3.フライパンでホットケーキを焼くように焼く。
セルクルを使うときは型にしっかりオイルを塗り、型の8分目まで生地を流す
by yukkiki88
| 2013-12-24 07:18
| うちのパン