うち豆の使い方
2013年 11月 05日
冬らしい煮物が増えてくると出番が多くなるのがうち豆。
うち豆は大豆を打ってつぶした乾物で、新潟ではお馴染みの食材です。
青大豆の打ち豆と黄大豆の打ち豆
つかうときは、
さっと水ですすいでから小さなボウルに浸るくらいの水と一緒に入れておき、
他の食材を準備している間くらい放置しておいて汁ごと味噌汁や煮ものに加えます。
乾燥の大豆のように一晩水に戻さないでもすぐ煮えるので便利です!
打ち豆の作り方は、
こちら
うち豆は大豆を打ってつぶした乾物で、新潟ではお馴染みの食材です。
青大豆の打ち豆と黄大豆の打ち豆
つかうときは、
さっと水ですすいでから小さなボウルに浸るくらいの水と一緒に入れておき、
他の食材を準備している間くらい放置しておいて汁ごと味噌汁や煮ものに加えます。
乾燥の大豆のように一晩水に戻さないでもすぐ煮えるので便利です!
打ち豆の作り方は、
こちら
by yukkiki88
| 2013-11-05 13:36
| 新潟の食材メモ