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新潟生活の日記です。


by 新潟生活

さわし柿用の焼酎

渋柿の渋を抜くことを「さわす」といい、渋抜きした柿のことを「さわし柿」といいます。
新潟では焼酎を使った渋抜きが一般的なため、「さわし柿」のことを「焼酎柿」を呼ぶ人もいて、
この時季なるとスーパーやホームセンター、ドラッグストアにも渋抜き用の焼酎が並びます。
我が家でも専用の焼酎を購入しますが、違うアルコールで間に合わせてしまうこともあります。
ただ、果実酒用のホワイトリカーだと度数が低いせいか渋の抜け具合が悪かったり、
ブランデーだと香りが気になることもあったので、度数の高めの焼酎がいいようですね。

こちらの渋抜き用の焼酎は47度

さわし柿用の焼酎_c0178183_87980.jpg


ちなみに昨日、叔母はウォッカを使ったと言っていました。
渋柿が酔っ払ってしまっていないか心配です。
by yukkiki88 | 2013-10-25 09:18 | 日々のこと