人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
新潟生活
niigata88.exblog.jp
ブログトップ
新潟生活の日記です。
by 新潟生活
お気に入り
こちら
http://niigatalife.hatenablog.com
に引越ししました。どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
日々のこと
旅のこと
うちのパン
新潟の食材メモ
新潟のお菓子
新潟の郷土食
柿の種・米菓
好きなもの
好きな場所
プロフィール
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 04月
more...
その他のジャンル
1
車・バイク
2
介護
3
イベント・祭り
4
留学
5
歴史
6
ライブ・バンド
7
語学
8
不動産
9
メンタル
10
認知症
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ギス
2011年 10月 22日
こちらに来て知った魚のひとつ
「ギス」
。
「鱚(キス)」にそっくりな魚ということで
「二ギス(似鱚)」
とも言うそうですが、
新潟では「ギス」とか「メギス」と呼ばれている魚です。
キスよりもふっくらと甘味があって、焼き魚にしても骨離れがよく、
天ぷらにしたり、つみれにしてもおいしくたべやすい白身魚です。
うるうるとうるんだ瞳が特徴のギスです。
うるんだ瞳が買って、買ってと言うのです。
というわけで今夜はギスです。
by
yukkiki88
|
2011-10-22 20:20
|
新潟の食材メモ
<< 焼酎スプレーでさわし柿
三条市役所のレストラン >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください