ものずき村そば処 げんたん
2011年 05月 30日
ものずき村に隣接するそば処 げんたん。
この「げんたん」の名物というのが打ちたての「減反蕎麦」。
減反蕎麦とは、減反政策のため田んぼ跡で生産した蕎麦粉を使った蕎麦のことで、
その手打ち蕎麦がものずき村に隣接したビニルハウスで食べられるのです。
一生懸命営業中
蕎麦は食券制で、天ぷらはセルフ。
容器に100円を入金、好みの天ぷらを3つ選びます。
野菜もありますが、赤みず、山アスパラ、ヨモギ…山菜のバリエーションも豊富。
迷いに迷って選んだのは、藤の花、よもぎ、山アスパラ。
同伴者がパパッと選んだのは、こしあぶら、かき揚げ、春菊。
どちらも竹輪の輪っかがかわいいアクセントです。
蕎麦の実を丸ごと挽いた蕎麦粉を“ふのり”でつないだ二八蕎麦。
お店を出て振り返ってみると早くもこの立て札。気持ちいい!
この「げんたん」の名物というのが打ちたての「減反蕎麦」。
減反蕎麦とは、減反政策のため田んぼ跡で生産した蕎麦粉を使った蕎麦のことで、
その手打ち蕎麦がものずき村に隣接したビニルハウスで食べられるのです。
一生懸命営業中
蕎麦は食券制で、天ぷらはセルフ。
容器に100円を入金、好みの天ぷらを3つ選びます。
野菜もありますが、赤みず、山アスパラ、ヨモギ…山菜のバリエーションも豊富。
迷いに迷って選んだのは、藤の花、よもぎ、山アスパラ。
同伴者がパパッと選んだのは、こしあぶら、かき揚げ、春菊。
どちらも竹輪の輪っかがかわいいアクセントです。
蕎麦の実を丸ごと挽いた蕎麦粉を“ふのり”でつないだ二八蕎麦。
お店を出て振り返ってみると早くもこの立て札。気持ちいい!
by yukkiki88
| 2011-05-30 05:17
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