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新潟生活の日記です。


by 新潟生活

柿の種のおこし

柿の種と落花生を水飴で丸く固めたおこしのような米菓。
バリバリッとではなく、プチプチ崩しながらちまちま食べるのが好きです。

千葉県にあるこば屋本店の「轟太鼓」もちょうどこれと同じようなもので、
こちらはあのユーミンもお気に入りだと聞いたことがあります。
柿の種のおこしは、違った名前をして各地にあるようですね。
柿の種のおこし_c0178183_6135380.jpg

甘いような辛いような独特な味は、好みが大きく分かれるところですが、
大阪のひとには大いに喜ばれるような気がします。

つなぎの水飴の具合によっては歯についたりするので、
見極めが難しい米菓かもしれません。
by yukkiki88 | 2009-12-16 06:14 | 柿の種・米菓