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新潟生活の日記です。


by 新潟生活

古代米

「古代米」は、稲の原種の特徴を受け継いでいる米のこと。
実ってくるとこぼれおちてしまうため効率よく収穫できないのだそうですが、
無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、生命力が強くミネラルたっぷりのお米です。
ときどき普通の米に少々炊きこんでパワーをおすそわけしてもらっています。

赤米、黒米(紫米)、そして緑米の古代米ブレンドは、まるでアンティークビーズ。
古代米_c0178183_517104.jpg

「赤米」は、赤飯のルーツとも言われていて、桃色に炊きあがるお米。
「黒米(紫米)」は、おはぎのルーツとも言われていて赤飯のような色あいに炊きあがるお米。
「緑米」は、“幻の米”と呼ばれる貴重種で、粘りが強く甘みがあるお米です。


【古代米の食べ方】
米1合(cup)に対してスプーン1くらい(これくらいならいつもの水加減でOK)。
お酒を少々加えて炊きあげ、粗塩をふって。
by yukkiki88 | 2009-11-30 05:29 | 日々のこと