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新潟生活の日記です。


by 新潟生活

納豆発祥の地

東北の納豆はふっくらしていて納豆らしい香りがあって好きです。
かくた武田というメーカーの「青森納豆」は青森で買う納豆のひとつです。
こちらの納豆は、この緑色のパッケージのひきわり、赤色のつぶ、黄色の玄米胚芽の3種類。
わたしは特にひきわり好きというわけではなく、むしろ粒派なのですが、
こちらの納豆については国産大豆を自社でひいたというひきわりも好きです。
藁苞に入った「角館納豆」は、黒澤明監督がこよなく愛した味と書いてありました。
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あまり知られていないかもしれませんが、秋田は納豆の発祥の地。
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by yukkiki88 | 2009-10-14 05:15 | 旅のこと