新潟生活の日記です。


by 新潟生活

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ゆで卵の作り方

ゆで卵を作るとき、鍋の水は1cmくらいで3分加熱あとは保温。
特にすごいこだわりとかではなく、それよりも何より手軽なのでずっとこの方法です。

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【ゆで卵の作り方】
1.鍋に1cmくらいの水を注ぎ、たまごを入れて蓋をする
2.沸騰するまで強め火力、沸騰したら弱めの中火で3分加熱。
3.蓋をしたまま放置(5分程だと半熟、固めなら8〜10分とか)。
 ※たまごは冷蔵庫から出したてだと割れることがあるので常温で
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by yukkiki88 | 2015-03-31 16:36 | 日々のこと | Comments(4)

琉球ガラスのプレート

随分前に沖縄に行ったとき、琉球ガラスの工房へも案内してもらいました。
そこにはグラデーションガラス、泡ガラスなど個性豊かで自由なガラスが一杯。
でも当時は緑色のガラスばかりに心魅かれていたような気がします。

そこで選んでもらった記念のガラスプレートをまた今年も取り出しました。
水菜のサラダやカルパッチョなどを盛りつけると見事に映えるこのプレート、
サクラの便りが届き始めるといよいよ出番です。
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by yukkiki88 | 2015-03-27 17:23 | 日々のこと | Comments(0)

プリン作り

お見舞いのプリンを作ろうと用意したプラスティックの蓋付きのプリン容器
プラスティックなのでオーブンで蒸し焼きにするプリンは無理だろうと考えて、
ゼラチンでかためるプリンを作ることに決めた ここまではよかったのです。
ところが、キャラメルを流した途端プリン容器が次々に底抜け底抜け。。。
熱々のキャラメルのその温度を考えたら当然のことでした。

そこで怯まず、いつもの型でいつものカスタードプリンを作ったのですが、
漉さなかったプリン(上3つ)と漉したプリン(下3つ)、その違いは歴然!
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料理は化学ですね。
それにしてもプラスティックのプリン容器にキャラメルを作ることはできないのでしょうか。
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by yukkiki88 | 2015-03-26 09:06 | 日々のこと | Comments(4)

レモンのママレード

黄色いレモンの隣にオレンジ色のマイヤーレモン。
2種の国産のレモンが見事でたくさん買って帰りました。
黄色いレモンは皮も分厚くレモンらしい清々しさと酸味、
マイヤーレモンは皮が薄くオレンジの風味でマイルドな酸味。
ミネラルウォーターに絞ったり、マリネにしたり・・・ママレードも作りました。
ママレードは、心ここに在らずだったのか 行程をひとつスキップしてしまい、
いつもより苦みが強くなりましたが、それでも手作りのママレードは格別です!

あ、大きな種がひとつ。。。
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by yukkiki88 | 2015-03-24 16:09 | 日々のこと | Comments(0)

白根屋のいちご大福

白根屋のいちご大福をいただきました。
燕市の叔母はいちご大福といえば白根屋。
一方、三条市の叔母はいちご大福といえばかつぼ屋
どちらも白餡で包まれたいちごを求肥のような餅生地で挟んだものですが、
白根屋の方が餅生地が分厚くてしっかり大福感があるような気がします。
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by yukkiki88 | 2015-03-24 06:22 | 日々のこと | Comments(0)

フキノトウ

雪解けのそこかしこにフキノトウ。
フキノトウといえば、フキノトウ味噌か天麩羅かで迷うくらいですが、
先日いただいたフキノトウのポタージュのその美味しさにも感動しました。
待ちに待った春の苦みがうれしくてたまりません。

これはフキノトウの雌花でしょうか
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by yukkiki88 | 2015-03-20 16:59 | 日々のこと | Comments(0)

オートミールのおこし

オートミール、どう食べる?と聞かれます。
オートミールというとミルクで煮たりして食べるのが手軽とは思うのですが、
しんなりふやかした粥状のものというのが好きではないのです。
なので蜂蜜や溶かしバター等を混ぜ天板に広げて焼き上げてグラノーラにしたり、
それを型に敷き詰めて焼き上げておこしにしたり、さくさく香ばしくして食べます。

こんがりと焼き上げるとナッツのような風味もするオートミールのおこし
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日持ちがするのでストックしておいてヨーグルトに添えたり
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by yukkiki88 | 2015-03-19 14:57 | 日々のこと | Comments(0)

スペアリブと大根

鹿児島で教えてもらった郷土料理「豚骨(とんこつ)」
スペアリブと大根を焼酎と黒糖で仕上げるこっくりと豪快な煮物で、
スペアリブも大根も崩れるように溶けるように仕上がります。
こんな逸品はパーティーにぴったり。
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by yukkiki88 | 2015-03-18 09:24 | 日々のこと | Comments(0)

NHKカルチャー

 「新幹線が春を連れてやってくる」
その春色なキャッチコピーにうっとりした北陸新幹線も開通。
ちらほらと春のスケジュールを・・・そんな季節でしょうか?

そんな季節ということで新潟のみなさまにおしらせをひとつ。
5月16日(土)NHKカルチャー新潟教室でタニアさんの講座が開催されます。
よろしければご参加ください。

NHKカルチャー新潟教室
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by yukkiki88 | 2015-03-17 16:28 | 日々のこと | Comments(0)

すべらかな胡椒のアイス

長岡市のレストランでデザートにいただいたすべらかな胡椒のアイス
甘さと冷たさの間に爽やかなスパイスの香る・・・
そう、まさにすべらかな胡椒のアイスでした。
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by yukkiki88 | 2015-03-16 16:29 | 日々のこと | Comments(2)