新潟生活の日記です。


by 新潟生活

<   2013年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

よしだ麺

「名古屋めし総選挙」という番組がやっていて、
ゲストの柴田理恵さんが「よしだ麺」の魅力を話されていました。
全く同感!と満足してその後のランキングは見ないでしまいましたが、
お店の紹介と一緒に映った風景と名古屋弁がとても懐かしかったです。

名古屋に行くと必ず行き、さらに土産にもする「よしだ麺」
c0178183_7264981.jpg

何がランキングに入っていたのかわかりませんが、
ぜひ、よしだ麺の直営店でシンプルなきしめんを食べてみてほしいです。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-30 07:30 | 日々のこと | Comments(0)

この柿の種は、「亀田の柿の種比率国民投票キャンペーン」で第1位に選ばれた柿の種と落花生の比率7:3を実現した限定商品。現在の比率6:4より少し柿の種度がアップしています。時代は辛口に向かっているのでしょうか。色々な味の限定品もいいですが、色々な比率の商品というのもいいと思ったり。

金のパッケージが眩しい「亀田の柿の種4袋詰国民投票比率」
c0178183_1717229.jpg





[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-27 17:20 | 柿の種・米菓 | Comments(2)

夏みかん

自宅で採れた立派な夏みかんをいただきました。
ひとつ食べてみたら甘い!もうひとつは酸っぱい!
甘さだけでなく大きさも色も形も様々、個性あるものにホッとします。

もちろん皮も捨てずにピールにする予定です。
c0178183_6453649.jpg

[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-26 06:49 | 日々のこと | Comments(0)

イワシの蒲焼

イワシの手開きが好きで好きで好きで、
だれかのお宅のイワシまで開いてしまいたいくらい好きです。
今日も開かれたイワシは、うなぎに負けない「イワシの蒲焼」になりました。
c0178183_16461170.jpg


うなぎは無理でも、イワシの手開きは慣れたら簡単。
上手く開けなかったら叩いて鮮度がよければ「なめろう」にしたり、
そうでなければイワシ団子にして「つみれ汁」や「ハンバーグ」に。
鮮度がよさそうなものを買っても魚臭さが気になるときもあります。
そんなときはニンニクやカレー粉をきかせて「ムニエル」に。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-25 16:47 | 日々のこと | Comments(0)

ペンギンラーメン

名古屋の友人からの荷物。
中を開けると、なんとペンギンラーメン
そう、あのキリンの新しい仲間のペンギンです。

絵になるクールなパッケージ。
キリンと同様に蝶ネクタイがきまってます。
c0178183_1793847.jpg

てっきりペンギンは冷やし中華だと思っていましたが、シーフードでした。
今日の空は海が似合う夏休みの雲が大きく広がっていました。

名古屋の空にも夏の雲が浮かんでいたでしょうか。
名古屋の夏で思いだすのが、「港まつり」と「名古屋球場」(ドームではなく)。
そして「わらびもち売り屋さん」と「きしめんのころ」(冷やしきしめん)。
名古屋のことを話し出すと止まりません。
名古屋話がしたいです。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-25 06:00 | 日々のこと | Comments(0)

貝合わせ

老舗和菓子屋さんに立ち寄るとテーブルの上に貝合わせ
みずみずしく爽やかなテーブルセッティングに涼を感じます。

ちょっとの待ち時間に没頭・・・。
c0178183_1619854.jpg

[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-23 16:22 | 日々のこと | Comments(0)

手作りジャムのこと

保存食の季節。

保存食はその名の通り保存しておくためのものなので、
常にそのことを忘れずあたまの片隅において仕上げています。

たとえばジャム作りのとき、特に注意するのがビン詰め作業。
きれいに洗ったビンとキャップはオーブンでしっかり乾かして、
まだビンが熱いうちに熱々のジャムをビンの口いっぱいまで詰め、
キャップをきつく締めたらビンを逆さまにして冷めるまでそのまま置きます。
c0178183_7514230.jpg


ひとつひとつの作業にしっかり意味があって、どれも欠かせずてまひまかかりますが、
 「 時間と手間をかけた分だけ長くたのしむことができる 」
と、某料理家のかたが言われていました。


てまひまかかりますが、そんなジャム作りがとても好きです。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-22 07:53 | 日々のこと | Comments(0)

ミニトマトのパスタ

今日は「ミニトマトのパスタ」
トマト缶もトマトピュレもトマトソースも使わずミニトマトだけ。
おいしいおいしいトマトが豊富な時期限定の贅沢パスタです。

ミニトマトは上にも中にもたっぷり一皿になんと1パック分ほど。
バジルがまだ育っていないので代わりに青紫蘇とパルミジャーノは各自で。
c0178183_19252513.jpg


ミニトマトソースの作り方は、
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクがきつね色になったら、
湯むきしたミニトマトと塩を入れて強めの火で炒めながら煮詰める。だけです。
これはしっかり煮詰めてガーリックトーストやバケットの上に載せても。
トマトが豊富な時期限定の贅沢なメニューです。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-17 20:49 | 日々のこと | Comments(2)

ラベンダーの花

先月末にいただいたラベンダーの苗
今朝みたら紫色の小さな花がひとつ!

朝露がキラキラ。
c0178183_7331945.jpg

[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-12 07:37 | 日々のこと | Comments(0)

焼いて食べる あんこ餅

真空パックの切り餅と一緒に並んでいた きむら食品の「焼いて食べるあんこ餅」。
その餅の中には小倉あんが入っていて切り餅のようにトースターなどで焼くだけで、
焼き餅ならぬ、焼きあんこ餅になるというものです。

焼き始めると軽快にプクゥと膨らんで焼き目がついて・・・
でも取り出すとあっという間にぺしゃんこ焼きあんこ餅に。
c0178183_901259.jpg


切り餅のように常温で長期保存できる杵つきあんこ餅があるとは驚きました。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-06-12 05:58 | 日々のこと | Comments(0)