新潟生活の日記です。


by 新潟生活

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足軽長屋

「清水園」の東側を流れる新発田川。
この川をへだてた路すじにあるのが「足軽長屋」
さて、そもそも足軽とは?
足軽とは、1番位の低い下級武士のことだそうです。
 
そんな足軽の暮らしていた「足軽長屋」は、寄棟造りの茅葦屋根をもつ八戸の棟割長屋。
こんなに長いのです。
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幕末の下級武士の住居は、全国的にも例をみない貴重なものだそう。
逞しい茅葦屋根もこんなに間近で見れるなんて感動しました。
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by yukkiki88 | 2010-06-30 06:26 | 日々のこと | Comments(2)

清水園

新潟生活を始めて初めて新発田市に行ってきました。
新発田市はあやめが有名だそうで、梅雨の頃は「あやめ祭り」がひらかれて、
300品種60万本のあやめ(花菖蒲)が色とりどりの花を咲かせるのだそう。
と、そんなあやめが気になりながらも向かった先は日本庭園「清水園(しみずえん)」

清水園は、敷地の真ん中の大きな池をぐるりと歩ける回遊式の庭園となっていて、
配された5つもの茶室を眺めながら散策するのはとても優雅なものでした。
後から知ったのですが、中央の池は草書体の「水」の文字を形どっているのだそう。
そう聞くと改めて確認しがてら歩いてみたくなりますよね。
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広々した開口部と自然素材の細やかな細工の日本建築。
梅雨の蒸し暑さも忘れてしまうほどの涼やかさでした。
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by yukkiki88 | 2010-06-29 20:45 | 好きな場所 | Comments(2)

笹の保存方法

田植えが終わる頃、同時に笹の葉も鮮やかになってきます。
その新物の笹を使って作るものといえば笹団子や三角ちまき、そして笹寿司。
他にも笹は焼物の下に敷いたり、弁当の仕切りなど一年を通じて重宝します。
ほんの少し自然のものを添えると驚くくらい料理がいきいきしてみえるので、
緑鮮やかなうちに採りまとめて冷凍保存しています。

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【笹の保存方法】
 ①摘み取ってきた笹は水で洗い、たっぷりの熱湯にくぐらせる。
 ②色が鮮やかな緑色に変わったらすぐに冷水にとる。
  ※すぐに使うときはこれでOK
 ③一枚ずつタオルで拭き、何十枚かづつ重ねて筒状に丸めラップで包んで冷凍保存しておく。
  ※使うときは使う枚数だけ外側から剥がし取り、熱湯につけて戻すと色良く戻る。
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by yukkiki88 | 2010-06-12 05:17 | 新潟の食材メモ | Comments(2)

ホテルの朝食

ホテルで朝食。
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いまの時代において、シンプルに自然に暮らすということは、
実はとても贅沢なことで、何より難しいことなのかな。
このシンプルな朝食からいろいろなことを感じました。
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by yukkiki88 | 2010-06-03 04:57 | 日々のこと | Comments(4)