新潟生活の日記です。


by 新潟生活

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古代米

「古代米」は、稲の原種の特徴を受け継いでいる米のこと。
実ってくるとこぼれおちてしまうため効率よく収穫できないのだそうですが、
無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、生命力が強くミネラルたっぷりのお米です。
ときどき普通の米に少々炊きこんでパワーをおすそわけしてもらっています。

赤米、黒米(紫米)、そして緑米の古代米ブレンドは、まるでアンティークビーズ。
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「赤米」は、赤飯のルーツとも言われていて、桃色に炊きあがるお米。
「黒米(紫米)」は、おはぎのルーツとも言われていて赤飯のような色あいに炊きあがるお米。
「緑米」は、“幻の米”と呼ばれる貴重種で、粘りが強く甘みがあるお米です。


【古代米の食べ方】
米1合(cup)に対してスプーン1くらい(これくらいならいつもの水加減でOK)。
お酒を少々加えて炊きあげ、粗塩をふって。
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by yukkiki88 | 2009-11-30 05:29 | 日々のこと | Comments(6)

おにぎりの海苔

おにぎりに巻く海苔、関西では味海苔が使われることが多いのは知っていましたが、
コンビニでも味海苔のおにぎりが並んでいるそうです。

新潟で味海苔のおにぎりを見たことはありません。
いつかやってくる日がきたりするのでしょうか。
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海苔を贈る時は、関西のひとには味海苔、関東のひとには焼き海苔を。
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by yukkiki88 | 2009-11-27 05:25 | 日々のこと | Comments(4)

柿の種の食べ方

ピーナッツの入らない「元祖柿の種」がお気に入りの「柿の種」です。
そしてそこに煎り大豆をミックスするのがお気に入りの食べかたです。
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ピーナッツアレルギーの方、またはピーナッツは苦手・・・でも柿の種だけでは物足りない。
そんなかたはどうぞ試してみてください。
黄金比率は柿の種5粒に大豆1粒?
どうでしょう?
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by yukkiki88 | 2009-11-18 06:40 | 柿の種・米菓 | Comments(6)

2升の米

祖母にぬか釜の現役時代の話を聞いたら目をキラキラさせ話してくれました。
その頃は10人家族で毎朝ぬか釜で2升ものお米を炊いていたそうで、
炊きあげたごはんは朝に食べ、お弁当に詰めたら空っぽだったようです。
そのごはんがそれはそれはおいしかったと何度も何度も言っていました。
身近にあるものをそのままにおいしくいただいていていた毎日。
そうありたい新潟生活です。
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by yukkiki88 | 2009-11-08 07:14 | 日々のこと | Comments(6)