新潟生活の日記です。


by 新潟生活

カテゴリ:うちのパン( 25 )

たっぷり用意していた牛乳とたまごがたっぷり残ってしまいました。
「ちょっと牛乳とたまごいらない?」と言うのもどうかと思い、
カスタードクリームをたっぷり作ってクリームパンにしておすそ分けしました。

クリームがたっぷり入るように丸く大きなかたちにしてみたら全く可愛げがなかったので、
スライスアーモンドの中でころがして焼いてみたらちょっと豪華なクリームパンになりました。


中は普通のクリームパンです。
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by yukkiki88 | 2013-05-02 07:59 | うちのパン | Comments(0)
うちの定番テーブルパン、カイザーセンメル。
粉やゴマなどをまぶした上からカイザースタンプという専用の道具で模様をつけます。
生地の具合や押し付ける力、またトッピングするものによっても焼き上がりの表情が変わるのがとても面白いのです。市販のカイザーセンメルはゴマやケシの実がついたものが多いですが、わたしはコーングリッツや全粒粉、ライ麦粉…気分で色々なものをまぶしています。

一番奥から白ゴマ、真挽(しんびき)粉をまぶしたカイザーセンメル

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お味の方はどうか?な?
おっと、行ってきます!




参考までに真挽(しんびき)粉は、もち米を蒸して乾燥した後、粉砕して煎ったもので、
天ぷらや揚げ物の衣にするとかわいいです。

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by yukkiki88 | 2013-02-19 17:28 | うちのパン | Comments(0)

甘栗と雑穀のプチパン

中途半端に残っていた甘栗や雑穀類をパン生地に練りこんでプチパンを焼きました。
こんな風にざっくりと適当に作ったものが美味しかったりするのですよね。

甘栗と雑穀のプチパン
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甘栗は色々なメーカーのものがありますが、価格に比例して自然な甘みで栗らしさが感じられるように思います。
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by yukkiki88 | 2012-12-20 08:06 | うちのパン | Comments(0)

ツヴィーベルクーヘン


炒めた玉ねぎをパン生地にたっぷりのせて焼いたツヴィーベルクーヘン(Zwiebelkuchen)。
ドイツでは炒めた玉ねぎに発酵クリームという乳酸発酵させた乳製品を加えるそうですが、日本で作る場合はサワークリームやカッテージチーズ、クワルクでも代用できます。わたしは手軽に水切りヨーグルトで作ることも多くあります。

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by yukkiki88 | 2012-11-09 07:33 | うちのパン | Comments(0)
イングリッシュマフィンは時々焼くパンのひとつ。
しっとりした生地が魅力のパンなのでその日に食べない分は半分に割いてから冷凍します。
もしも少しぱさついてしまったときにはフレンチトーストにするのもおすすめです。
マフィンにはフォークで適当に穴を開け卵液を吸わせたら弱火でじっくり蒸焼きに。
しっとりふっくらまるごと分厚いフレンチトーストのでき上がり。

ルレクチェジャムを添えて
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by yukkiki88 | 2012-06-09 06:31 | うちのパン | Comments(0)

ハリネズミのパン

卵型に丸めてキッチン鋏でツノを立てて、チップチョコをふたつ。
姪がどんなパンより喜ぶハリネズミのパン

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もっと可愛い動物パンも作るのになぁ・・・。

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by yukkiki88 | 2012-05-01 21:31 | うちのパン | Comments(2)

ブランチにブレッチェン

タニアさんと一緒にブレッチェンを焼いてブランチ。
ブレッチェンは灰分の高い粉にモルトシロップ、塩を加えてこね、
ちいさく焼き上げたドイツの最もシンプルな食事パンです。



焼きたてのブレッチェン

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by yukkiki88 | 2012-03-19 09:03 | うちのパン | Comments(0)
パスコのCMを見ていたら、焼きたくなったイングリッシュマフィン
コーングリッツではなく米粉をまぶしてから焼き上げたものも好きです。

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イングリッシュマフィンは水分が多くてもっちりしっとり。
サンドイッチにもぴったりだし、トーストするだけでもさくさくとおいしい。
それでもあまり目にしないのは日持ちがしないパンだからでしょうか。









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by yukkiki88 | 2012-02-04 10:00 | うちのパン | Comments(6)

クルミブレッド

オニグルミをたっぷり、大きく焼いたクルミブレッド
いつもはクープを入れて小ぶりなクルミパンを焼きますが、
こんな風にグラニュー糖をふって大きく焼きあげたりもします。
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by yukkiki88 | 2011-11-14 08:15 | うちのパン | Comments(6)

スコーンサイズに揚げたドーナツに箸で穴をあけベリージャムを絞って粉砂糖をふったら、
ドイツのジャムドーナッツ「ベルリーナー・プファンクーヘン」の出来上がり。
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同じ生地を一口サイズにあげて白砂糖をまぶしたらなつかしいドーナッツの出来上がり。
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by yukkiki88 | 2011-08-10 21:57 | うちのパン | Comments(4)