新潟生活の日記です。


by 新潟生活

カテゴリ:好きなもの( 2 )

越のむらさき

新潟生活を始めてから摂田屋にある越のむらさきの醤油を使っています。
越のむらさきは、天保2年(1831)創業という堂々の老舗の醤油屋さんです。

歴史の重みを感じさせるお店は築130年。
中越地震で倒壊寸前となったようですが履修して、今もなお大切に。
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ここは蔵元で販売はメインではありませんが購入もできて穏やかに親切に迎えてくれます。
お店を入ると、とてつもなく甘くいい香りが立ち込めていて驚かされます。

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いろいろな種類の商品がありますが、
わたしは主に濃口醤油「越の香」と「悠久」という薄口醤油も用途に応じて使っています。



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by yukkiki88 | 2010-11-05 09:19 | 好きなもの | Comments(0)

栃尾のあぶらげ

栃尾の市街地に20軒以上あるあぶらげ屋さん。
一言で「栃尾のあぶらげ」と言っても、単に大きいだけではなく、
生地の具合や揚げ方が違っていて一軒一軒に個性があります。
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「栃尾のあぶらげ」は、まずそれ専用のしっかりした豆腐を作り、
その後まず低温でふわっと揚げ、次に高温でサクッと揚げます。
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そしてきつね色に香ばしく揚がったらこんな風に串に刺して余分な油をきります。
なのでよく見ると栃尾のあぶらげには必ず「おへそ」があるのですよ。
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人気のお店のあぶらげは午前中にはほぼ完売。
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あぶらげがデザインの吾作さんの包装紙。
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新潟では「あぶらあげ」ではなく「あぶらげ」ということが多いのですが、デザインの文字は「油らげ」。
よくよく見ると不思議な送り仮名です。

※吾作さんは閉店しました
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by yukkiki88 | 2008-09-25 09:37 | 好きなもの | Comments(2)