人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新潟生活の日記です。


by 新潟生活

えごようかんとは?

えごのメーカーである猪貝さんが主催するえごの会
えごは材料のえご草の産地や作り方によって随分と出来が違うこと、
その魅力の理解や文化の継承などを目的にした会です。
試食をした手作りえごの中にえごようかんという一品!

えごようかんとは?_c0178183_9311120.jpg


一言で言うと寒天の代わりにエゴ草を使って作った水羊羹です。
甘いえごは初体験だったのにもかかわらず普通においしいと感じました。
甘みもやさしくて水羊羹よりもちもちとしていてどちらかというとういろう、
それも名古屋ではなく山口のういろうを思い出すような食感でした。

※えごようかんは猪貝で商品となっていて予約購入が可能
by yukkiki88 | 2015-09-17 09:37 | 新潟の食材メモ