新潟生活の日記です。


by 新潟生活

イチジク

夏も終わり頃から並び出すのが新潟県産のイチジク「越の雫」。
グリーンから赤紫色へのグラデーション、香り、神聖な背景、
イチジクには他の果物にはない独特な魅力があります。

今日そんな旬のイチジクが新潟でいただいたランチのデザートに。
それは小粒のイチジクのコンポートで、しっかりと冷やされていて、
ふわりと洋酒の香りがしてうっとりするおいしさでした。
ご主人に尋ねると庭のイチジクを熟れた順に煮ているとのこと。

デザートの写真を撮り忘れたので、代わりにイチジクを写してきました。
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そして隠し味の洋酒というのはブランデーでした。
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by yukkiki88 | 2015-09-07 19:54 | 日々のこと | Comments(0)