新潟生活の日記です。


by 新潟生活

くじら汁

今年初のくじら汁
新潟では夏に塩くじらを使ったくじら汁をいただくのです。
くじら汁に入る具材はなす、じゃがいも、玉ねぎ、夕顔などの野菜で、
簡単に言うと塩鯨入りの味噌汁みたいなものでしょうか。
男性を中心に好まれる新潟の夏の郷土食です。

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【新潟のくじら汁の作り方】
①塩鯨は小さな短冊切り、野菜は好みの大きさに切る。
②煮干のだし汁に塩くじら、野菜を入れて 柔 らかく 煮てみそで味を調える。
 ※塩鯨の塩分があるので味噌はほんの少し調える程度でじゅうぶん
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by yukkiki88 | 2015-07-30 08:18 | 新潟の郷土食 | Comments(0)