新潟生活の日記です。


by 新潟生活

フルーツタルト型で

オーブン幅ぎりぎりに入る大きなドイツのフルーツタルト型
偶然にもこのタルト型、シフォンケーキ(17cm)の生地を流して焼くとぴったりなのです。
焼き上がった生地はシフォンケーキの様に逆さにしておく必要もなく(既に逆さなので)、
凹んだ部分にフィリングを敷いたりクリームを流したりするだけでそれなりに整ってくれて、
デコレーションいらずで贈り物にもしやすいところがとても気に入っています。

さて、焼きます!
c0178183_11293674.jpg

[PR]
Commented by ゆのたえ at 2015-05-13 22:27 x
ヤッパリ欲しくなってしまいます。
又、取り寄せて下さいませんか?できことならば予約します。
Commented by ゆのたえ at 2015-05-13 22:41 x
そうだ!!
アンティークのボンボニエール入れ素敵ですね。
奈良の東大寺近くのコーヒーショップで素敵な砂糖入れを使っているお店がありました。
ガラスの器に重たい銀の蓋。その蓋のとってが松ぼっくり。
似た感じでした。
あれもアンティークかしら。ちょっとお値段が。。。手が出ない。
残念。
今すごくシルバーの食器に興味が出て来ました。
イギリスのコッツウオールズでアンティーク屋さん、沢山見ましたが、タニアさんの愛用のコーヒーカップ見たいなもの、見つけることができませんでした。
Commented by yukkiki88 at 2015-05-14 08:27
いろいろメッセージありがとうございます!
ボンボン、可愛いですよね。
いつも実際にお見せできないのが残念で残念で。
高価なものは特に手にして感覚を確かめたいものですよね。
とても思い悩めるところです。。。
お菓子の型もお問い合わせの多いものですが、まとめた数が必要になることと、なにより小さいサイズが中々見つからないので。でも相談しますね。
やはりこの28cmサイズでは大きいですか?
わたしはガスコンベックを使用していて、横幅がぴったりサイズです。
Commented by ゆのたえ at 2015-05-14 11:22 x
28センチでもいいです。
シフォンケーキの種なら冷やして食べてもおいしいですし。。。
私もガスのコンベックですから大きさは気になりません。。
イギリスにいる娘のところのオーブンの大きさにはびっくりしました。
大きい。コンベックの倍くらいありそうです。天板が長方形。いろんなのを一度に乗せて焼けるんです。
大きな鶏肉入れてもこげるのを気にしなくていいし、
いいなあと感激しました。
Commented by yukkiki88 at 2015-05-14 16:31
そうですね、海外のビルトインオーブンはだいたい横に大きく庫内が広いんですよね。
日本ではブロック、ましてや丸もののお肉を料理するのは本当に年に数回とか?メインはお菓子とグラタンくらい?圧倒的な需要が少ないのでしょうね。
タルト型のこと、少し時間をいただけますか?販売できるようにしてみますので!
Commented by ゆのたえ at 2015-05-14 20:33 x
ありがとうございます。
Commented by yukkiki88 at 2015-05-18 14:43
本日販売の予定です。
もしよろしければご覧下さい!
Commented by ゆのたえ at 2015-05-19 10:47 x
ぐすん!!
もう売り切れだ!!
by yukkiki88 | 2015-05-12 11:31 | 日々のこと | Comments(8)