新潟生活の日記です。


by 新潟生活

ぜんまいを採ってきたら

とても手間がかかる、そしてとても高価な山菜 ぜんまい
山から採ってきたら早々に処理をしないと「山に帰っちゃうよ!」と言われます。
なのでリュックもおろすかおろさないうちに作業開始です。

たっぷりに見えますが、干し上がるとほんの一握りに。
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まず、わたわた部分を取り除き、次に大きな鍋で少しずつ湯通し。
そして、ゴザに広げて表面が乾いてきたら揉むことを繰り返し繰り返し、
ちりちりのからからになるまで天日で干し上げます。
こうしてあげないと、水に戻してもやわらかくならないのだそうです。
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by yukkiki88 | 2015-04-23 16:24 | 新潟の食材メモ | Comments(0)