新潟生活の日記です。


by 新潟生活

あらめ

ひじきも好きですがあらめはもっと好き。
新潟の田中屋本店にはあらめ入りの笹だんごもあって、いつも気になります。
c0178183_17381611.jpg

[PR]
Commented by vip_jun at 2015-01-30 07:41
私にはつぶあん以外の笹だんごがあるだけで驚きです。
しかもこんなに種類が…いつかコンプリートしたいです。
今さらですが、今年もよろしくお願いいたします!
Commented by yukkiki88 at 2015-01-31 17:05
お土産の笹だんごといえば粒あんがほとんどですから
驚かれるのも無理の無いことですよね。
でもこちらのHPの郷土料理としての笹だんご(http://www.dangoya.com/monogatari/monogatari4.html)を見ていただくとわかるように具は臨機応変にいろいろ。
こちらにはきんぴらごぼうを包んだ餅もあったり、
信州のおやきを思って頂くと少しは理解頂けるでしょうか?
おもしろいですよね!
こちらこそ2015年もどうぞよろしくおねがいいたします。

by yukkiki88 | 2015-01-27 17:39 | 日々のこと | Comments(2)