新潟生活の日記です。


by 新潟生活

いちじく羹

燕市に住む叔母から懐かしい いちじく羹(かん)
竹皮に包まれた竿物菓子のいちじく羹は いちじく羊羹ではなく いちじく
地元のいちじくを寒天で羊羹風にかためたもので、羊羹みたいに重くないから厚切り。
いちじくの粒がプチプチと愛らしくて懐かしい。

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Commented by coucou at 2015-01-21 07:56 x
普通の羊羹より食感も軽めですか?ほどよい濃度(?)でプチプチが活きてくるんでしょうね。
Commented by yukkiki88 at 2015-01-21 14:35
ショキショキと寒天ゼリーに近い感じで、羊羹のようにねっとり感はないんです。
そう、プチプチが活きてるんですよ!
by yukkiki88 | 2015-01-20 16:20 | 新潟のお菓子 | Comments(2)