新潟生活の日記です。


by 新潟生活

鉄はまぐり

黒豆を煮るとき、黒々しく仕上がるように鉄のものを何か入れます。
私は和釘と一緒に市販の鉄の物体も愛用していて、それらを「鉄たまご」と呼んでいます。
ところが先日、ふと見かけた黒豆のレシピに「あれば鉄まんじゅうを入れる」と書いてあって、
レシピよりも「まんじゅう」の部分が気になって気になって仕方がありませんでした。

とはいうものの、一番の愛用の鉄たまごも本当は鉄はまぐりだったりするのですが。

桑名の鉄はまぐり
c0178183_1524269.jpg

今年も出番がやってきました
c0178183_15241795.jpg

[PR]
by yukkiki88 | 2014-12-29 15:26 | 日々のこと | Comments(0)