新潟生活の日記です。


by 新潟生活

糸切り羊羹

ちょっと遠くの親戚の方から届く佐賀の糸切り羊羹
初めて見た時は花火か何か危険なものかと思ったりしましたが美味しい羊羹です。
この羊羹は、まず最初に紙筒の上の蓋を取り外して下の方から中の羊羹を押し出し、
その糸を使って飛び出た羊羹を好みの厚さに切って少しずつ食べるのですが、
わたしは薄く薄〜くスライスしながら食べるのがとても好きです。
好みの厚さ、というところが大きな魅力。
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ちなみにこちらはHyazinthenで取り扱いを始めた愛用の胡椒挽。
大きさ形が似ていたので少しお披露目。
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by yukkiki88 | 2014-12-20 17:47 | 日々のこと | Comments(0)