新潟生活の日記です。


by 新潟生活

アサツキの食べ方

新潟県の蕎麦処でもある小千谷方面の蕎麦屋さんへ行くと、
一見するとエシャロットのようなものに出会うことあります。
その正体はアサツキ
そう、アサツキといえば緑色の葉の部分を食べるイメージがあると思いますが、
新潟では葉よりもむしろこの球根の部分を好んで食べるのです。

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食べ方は薄皮をむいて味噌をつけながら酒のあてにする感じです。
なので蕎麦屋さんで出てきても麺つゆに入れず、剥いてかじるのです。
エシャロットのようにぴりっと辛くて、さわやか香りが後をひきます。
わが家でも味噌をつけて酒肴としていただくこともありますが、
エシャロット感覚でサラダに和えたり、ドレッシングに加えたり、
最近はミートソース作りの時に使うのが気に入ってます。

※畑のアサツキの様子は→こちら
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by yukkiki88 | 2014-09-08 17:47 | 新潟の食材メモ | Comments(0)