新潟生活の日記です。


by 新潟生活

早生栗

稲刈りの合間に叔母が拾ってくれた早生栗
ツンとした姿がとても愛らしい栗。
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初栗はまずはゆで栗、それから栗ごはんにするのがわが家のルール。
ゆで栗(蒸し栗)は圧力鍋で蒸気が上がってから8分弱加熱して自然放置。
少しかためな仕上がりと渋皮がむきやすくなるのが気に入っています。

小さな秋がどんどん大きくなっていきますね。
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Commented by ゆのたえ at 2014-09-07 21:31 x
栗ゴハン
大好き!
でもねえ
夫はしょうゆ味の栗ゴハン
わたしは断然塩あじの栗ゴハン
いまだにどっちがおいしい・か決着がついていません。
夫婦二人になって、毎回作りすぎて週末は一週間分の残り物でゴハン。ちょっと作るってできなくてねえ。
娘もお嫁ちゃんも毎回余らないように作る>をモットーにしているとかで、いついっても冷蔵庫になにも入っていない。信じられなあ~~い。
我が家は何が食べたいといわれてもすぐできるように食材たっぷりはい
っている。そろそろ考えないと太りすぎ~


Commented by yukkiki88 at 2014-09-08 08:02
昨夜は栗ごはんでした。
ゆのたえさんもお好きという塩味。
今回は特においしく感じたのですが、今年の栗は特においしいのかしら?
しっかりされたお嫁さんなのですね!
出来あがり量よりも材料の量に合わせて作りがちな私。
ちょっとそのところは見習いたいと思いました。
とはいっても、たっぷりおおらかに作った方が作った感も満足感も大きい??
どうかしら?
Commented by ゆのたえ at 2014-09-08 19:36 x
わたしも材料の量に合わせる派です。
というか材料が中途半端に残るのが好きではない。。かな
最近、味がおちてきたお米を食べるため、しょうゆ味だったり、
サフランゴハンだったり、混ぜゴハンだったりが続いています。

Commented by yukkiki88 at 2014-09-09 16:58
鶏ごぼうごはんとか柚子しめじごはんとか!
by yukkiki88 | 2014-09-07 07:23 | 日々のこと | Comments(4)