新潟生活の日記です。


by 新潟生活

糸うりの下拵えと切り方

クリーム色の糸うりは非常に硬いので、切るときは集中。
まな板の上に横置きにし、切込みを入れてから包丁を差して5cmほどの輪切りにします。
酢のものにするときは、皮は落とさずこの状態で種とわたわただけ除き茹でます。
茹でかたは→こちら
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味噌漬けにするときは、皮を落とします。
通常なら手で持ってかつら剥きにと思うところですが、やはり硬く滑りやすいので、
まな板に置いたまま少しずつ周囲の皮を切り落していくといいと思います。
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中心の種とわたわたはパレットナイフやスプーンで簡単に取れます。
力を入れてえぐりとらず取り除くのは種のある部分くらいまでです。
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あとは好みのサイズにカットしたら味噌漬けにするだけです。
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味噌漬けの作りかたは→こちら
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by yukkiki88 | 2014-08-20 12:23 | 新潟の食材メモ | Comments(0)