新潟生活の日記です。


by 新潟生活

緑なすの焼きなす

緑なすと白なすが豊作。
どちらのなすも熱を加えるととろりとして甘みたっぷり。
煮ても焼いても美味しいですが、最近のお気に入りは焼きなす

へたの周りに包丁目を入れてグリルで真黒になるまで焼いて、
竹串で皮を剥がして粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておきます。

こうなると緑なすだか何だかわかりませんが緑なすです。
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キュッと冷えたら、
そのまま辛子醤油やわさび醤油で、
手で割いて素麺に添えて麺つゆで、
胡麻油の効いた醤油ベースのドレッシングで和えて、
テーブルメニューに合わせておいしくたっぷり頂いています。
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by yukkiki88 | 2014-08-15 15:41 | 日々のこと | Comments(0)