新潟生活の日記です。


by 新潟生活

とうもろこしと枝豆

皮を剥いたとうもろこしは、
家で一番大きな鍋にたっぷりの水と一緒に入れて茹でます。
約3分後、ざるにあげて熱いうちに塩をすりこんで冷まします。
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とうもろこしを取りだした鍋の湯を再び沸騰させて塩を少々。
枝からもぎ取って産毛を洗いおとした枝豆を入れて茹でます。
ひとつつまんでみて少し固めのうちにざるにあけて塩をまぶし仰いで冷まします。

ざる盛りのとうもろこしと枝豆
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新潟の夏には大きな鍋とざるもまた必須アイテムです。
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by yukkiki88 | 2014-07-15 06:50 | 日々のこと | Comments(0)