新潟生活の日記です。


by 新潟生活

ルバーブジャムの作り方

信州の直売所で買ってきたルバーブをジャムにしました。
ルバーブはフキやずいき(芋がら)にとてもよく似ていますが、
全く違う植物で、火にかけるとするすると煮溶けてとろりとしてきます。
それ自体に強い酸味があるのでレモンなどの果汁の添加も一切不要で、
なめらかで爽やかな酸味のルバーブジャムがいとも簡単に出来上がります。

ルバーブはざく切りにし砂糖をまぶして置くとたっぷりの水分が出てきます。
そうなったら一気に煮詰めて全体にとろみがついてきたら出来上がり。
先に水分だけ煮詰めて仕上げると食感の残るプレザーブ風になり、
雰囲気のある色の甘酸っぱいルバーブジャムに。
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【ルバーブジャムの作り方】
材料
ルバーブ 1kg
砂糖   400~500g
作り方
1.ルバーブは良く洗って2~3センチのざく切りにして砂糖をまぶしておく。
2.時々混ぜてあげて、水分がたっぷり出るまで(一晩ほど)置く。
3.全体にとろみがつくまで煮詰める。
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by yukkiki88 | 2014-06-07 06:21 | 日々のこと | Comments(0)