新潟生活の日記です。


by 新潟生活

根曲竹(姫竹)は焼きで

山の直売所で根曲竹(姫竹)を手にしていたら、
「素焼きが一番、焼きだよ焼き!」と、隣に居合わせたクマ風の男性。
採れたてのやわらかい根曲がり竹は皮ごと素焼きして、
皮をひいて味噌や塩で食べるのが一番だと言って去っていきました。

焼きがおすすめの若い根曲竹
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帰宅してグリルで焼き、皮を剥くと湯気を上げながら良い香り!
かじってみると本当にやわらかくて甘みがあってびっくり。
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Commented by tanat6 at 2014-05-04 08:05
焼きですね。焼き!
私も見つけたら是非 試してみます。
Commented by yukkiki88 at 2014-05-06 15:09
是非ぜひ!
塩をパラパラっと・・・が好きです!
味噌より塩が心地いい季節なんですね♪
by yukkiki88 | 2014-05-04 08:01 | 新潟の食材メモ | Comments(2)