新潟生活の日記です。


by 新潟生活

よもぎ白玉

いよいよ田植えのシーズンがやってきました。
この時期になると叔父の顔も引き締まってかっこよく見えるようになり、
縁の下の力持ちの叔母も活き活きと台所を切り盛りしはじめます。
そして笹団子や草餅用の笹やヨモギを採りに行く話をし始める頃かな。

こちらはヨモギ餅ではなくよもぎ白玉粉で作った白玉団子。
普通の白玉粉と同じ要領で水を入れて丸めて茹でて・・・
あっという間に香りいい艶々よもぎ白玉のできあがり!
c0178183_10195632.jpg



添えるのは粒あんかこしあんか・・・
[PR]
Commented by tanat6 at 2014-04-20 11:49
簡潔な文章と綺麗な写真。
素敵ですね。
ブログは何を書くかも大切だけど、何を書かないかはもっと大切なこと…と思いながら、ついつい饒舌になってしまう自分の文章を反省してます。
また 訪問させていただきます。
Commented by yukkiki88 at 2014-04-21 08:31
ありがとうございます。
わたしも書くのですよ、
それはそれは巻き物のように。。。
で、気付くと何が書きたかったのかな??はて??
そんなことがしょっちゅうです。
結局の言いたいこと(書きたいこと)というのは
実はほんの一言だったりするのかもしれませんね。

またお立ち寄りください。
by yukkiki88 | 2014-04-17 10:22 | 日々のこと | Comments(2)