新潟生活の日記です。


by 新潟生活

のらぼう菜

叔母が畑で採れた菜っ葉を花束のように抱えて持ってきてくれました。
ニラと小松菜、そしてギザギザした葉先の採りたて菜っ葉がたっぷり!
ギザギザの葉野菜の名前はのらぼう菜
のらぼう菜は乏しい土でも強く育って、同じ株から10回くらい収穫できるのだそう。
のらぼう菜は、とう菜と同じ菜花の一種で花茎を食べる野菜。
さっと茹でるだけで甘みがたっぷりでアクもほとんど感じられません。

葉先がギザギザの野菜がのらぼう菜、上の方の丸みある葉先の野菜は小松菜
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by yukkiki88 | 2015-04-18 17:42 | 日々のこと | Comments(0)