新潟生活の日記です。


by 新潟生活

手作りキムチの素

冬に欠かせない母の白菜漬け。
冷たくさっぱりした漬物は年末年始にも大人気。
さらに母の作るキムチの素と和えれば自家製キムチに早変わりです。

ニンニクが強く香るので袋を重ねて雪の中で眠るキムチの素
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以前は白菜キムチ漬けも作っていた母ですが、
一気に食べ頃になり、食べ頃を逃すとすぐ酸味が強くなってしまうので、
最近はキムチ漬けの素を使って食べるときにキムチにするのが定番です。

今でこそ母オリジナルとなっているキムチの素ですが、
荻野恭子さんの著書「ポリ袋漬けのすすめ」を参考に作り始めたものです。
白菜キムチやカクテキ(大根キムチ)の漬物にしなくても、鍋物や納豆に和えたり、
そのまま食べても美味しいのでとても重宝しています。
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by yukkiki88 | 2013-12-30 10:06 | 日々のこと | Comments(0)