新潟生活の日記です。


by 新潟生活

たつくり(ごまめ)

祝い肴のひとつ「たつくり」、別名「ごまめ」
漢字で書くと「たつくり」は「田作り」、「ごまめ」は「五万米(ごまんめ)」、
どちらも田んぼの豊作の願いが込められた名前なのですね。

このお正月の「たつくり」は「煮干し」とは違います。
原料(カタクチイワシの稚魚)は同じですが、その名の通り煮てから干した「煮干し」は白い目、
一方そのまま素干しにした「たつくり」は黒々とした目をしています。

お正月には、小さくとも黒々とした目、小さくとも尾頭付の「たつくり」

c0178183_16194375.jpg

[PR]
by yukkiki88 | 2013-12-29 16:20 | 日々のこと | Comments(0)