新潟生活の日記です。


by 新潟生活

切り餅の保存

クリスマスソングをBGMにぺったんぺったんしたのでしょうか。
年々、叔母のお正月用の杵つき餅が届くのが早まっている気がします。

家庭で搗いた餅は、市販のように個別真空パックと違って、
冷蔵庫より寒い屋外で保管してもすぐにカビてしまいます。
そこで我が家では近いうちに食べる分を除いて、
その他のものは搗きたてのできるだけ早いうちに冷凍します。
なぜなら一度かたくなってから冷凍しても再びやわらかくなりませんが、
やわらかいうちに冷凍したものはそのやわらかさにまで戻るからです。

冷凍する時は小分けにラップしてからジップロックに入れます。
今回はサンタクロースからもらったこのラップを使ってみました。
c0178183_14214130.jpg

これを2枚で挟み手で空気を抜いていくと真空まではいきませんが、
空気を抜きつつぴったり包む込むことができます。
ついでに冷凍しない餅もこれで挟んでおきました。
[PR]
by yukkiki88 | 2013-12-26 14:24 | 日々のこと | Comments(0)