新潟生活の日記です。


by 新潟生活

けんちん汁

空を見上げると水分をたっぷり含んだような雲。
そんな新潟らしい曇り空が広がって随分寒くなってきました。
こんな日には炊きたてのごはんに温かい汁物・・・湯気の見える食卓がうれしいですね。
というわけで今夜は具沢山のけんちん汁です。

けんちん汁や豚汁には車麩粗挽き胡椒たっぷりが我が家流。
湯気に包まれながら体の芯からあたたまります。
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Commented by おたみ at 2013-11-19 22:14 x
この度はご出店、おめでとうございます。かわいい小物たちの姿に癒されながら、これから度々拝見させていただきます!

具沢山でおいしそうなけんちん汁、見ているだけでほっこり温まりそうです。
ユッキーさんが以前、離乳食に車麩を勧めて下さったので、ずいぶん前から、娘の離乳食に新潟の車麩が大活躍しています。このけんちん汁も喜んで食べてくれそうです♪
Commented by jnon at 2013-11-19 22:30 x
Open!おめでとうございます。Hyazinthen~最初、読めませんでした…(恥)ユキコさんのセンスがキラリと光る品々☆
ステキなモノに囲まれて送る毎日、憧れです。

けんちん汁に車麩。新鮮ですね。さっそく。。。
Commented by yukkiki88 at 2013-11-20 08:42
おたみちゃん
ありがとうございます!
お忙しいと思いますが、時々気分転換にのぞいてくださいね♪
けんちん汁には何でも入れられるし、入れれば入れるほど美味しくなるから嬉しいですね♪
車麩は普段の料理にうまく使うととってもおいしくなるんですよね。
スクランブルエッグやハンバーグ、豚丼・・・ちいさなお子様がぐっとたべやすくなると思います。またご紹介しますね♪
Commented by yukkiki88 at 2013-11-20 08:45
jnonさん
ありがとうございます!うれしいです!
Hyazinthenはドイツ語なので読めないですよね。
ヒヤツィンテンと発音するんですが、弾むような音がかわいらしいなぁと思っています♪
けんちん汁 ぜひ試してみてください!
そして車麩のおいしさをみなさまに・・・☆
by yukkiki88 | 2013-11-19 17:23 | 日々のこと | Comments(4)