新潟生活の日記です。


by 新潟生活

イワシの蒲焼

イワシの手開きが好きで好きで好きで、
だれかのお宅のイワシまで開いてしまいたいくらい好きです。
今日も開かれたイワシは、うなぎに負けない「イワシの蒲焼」になりました。
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うなぎは無理でも、イワシの手開きは慣れたら簡単。
上手く開けなかったら叩いて鮮度がよければ「なめろう」にしたり、
そうでなければイワシ団子にして「つみれ汁」や「ハンバーグ」に。
鮮度がよさそうなものを買っても魚臭さが気になるときもあります。
そんなときはニンニクやカレー粉をきかせて「ムニエル」に。
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by yukkiki88 | 2013-06-25 16:47 | 日々のこと | Comments(0)