新潟生活の日記です。


by 新潟生活

ふきの味噌漬け

大人になってとても好きになった野菜のひとつふき
ふきは煮物、炒め物、甘酢漬けなど気分によっていろいろ作りますが、
今年は味噌漬けにすることがとても多いような気がします。

作り方は茹でて皮をひいたふきをそのまま味噌床に漬けるだけ。
数時間後には食べられますが2~3日もするとこんなに飴色になります。
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【ふきの味噌漬け】
①ふきは塩で板摺りをして茹で水に取り皮をひく。
②味噌と砂糖や味醂で好みの塩梅の味噌床を作り、容器に半量ほど敷き、
 ガーゼの間に①を並べガーゼを乗せて残りの味噌で覆う。
③すぐに食べたい場合は常温で数時間、時間を置きたいときは冷蔵庫で保存する。
 食べるときは味噌を取り除き好みの長さに切る。
 
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Commented by jnon at 2013-04-26 11:09 x
私も「ふき」大好きです。専らみりん、しょうゆで甘じょっぱく仕上げる炒め煮ばかりですが…今シーズンは味噌床で寝かせてみたいと思います。トロリ感がハマりそうな予感です♡
Commented by yukkiki88 at 2013-05-02 08:31
とろりというよりシャキシャキ?
おにぎりにもぴったりですよ。
by yukkiki88 | 2013-04-25 06:23 | 日々のこと | Comments(2)