新潟生活の日記です。


by 新潟生活

全粒小麦粉の車麩

毎月2日と2月2日は「お麩の日」
2並びの今日2月22日が「お麩の日」じゃないのが不思議なくらいです。
さて、三条市といえば大きな焼き麩「車麩」が伝統食材のひとつですが、
最近は小さな「ぜに麩」や1/4にカットされた「扇麩(カット麩)」の方も一般的で、
さらには健康食品shopなど一部では全粒小麦粉を使った「全粒小麦粉の車麩」までも登場。

「全粒小麦粉の車麩」は普通の車麩のようなもっちりさの代わりに軽さがあります。
なのでことこと煮物というよりこんがり焼くとかさっくり揚げるとか・・・、
バケットのような感覚でというとイメージがわくでしょうか。

北海道産石臼挽き全粒小麦粉を使用した車麩。
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パン焼きをされる方ならわかると思いますが、全粒粉の生地は本当に扱いにくいもの。
なので「全粒小麦粉の車麩」を焼くのは熟練の技でもっても厄介なものだそうです。
そんな車麩を見事に焼き上げるのは三条市の川瀬製麩店さんとマルヨネさんの技です。
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by yukkiki88 | 2013-02-22 06:57 | 日々のこと | Comments(0)