新潟生活の日記です。


by 新潟生活

カイザーセンメルいろいろ

うちの定番テーブルパン、カイザーセンメル。
粉やゴマなどをまぶした上からカイザースタンプという専用の道具で模様をつけます。
生地の具合や押し付ける力、またトッピングするものによっても焼き上がりの表情が変わるのがとても面白いのです。市販のカイザーセンメルはゴマやケシの実がついたものが多いですが、わたしはコーングリッツや全粒粉、ライ麦粉…気分で色々なものをまぶしています。

一番奥から白ゴマ、真挽(しんびき)粉をまぶしたカイザーセンメル

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お味の方はどうか?な?
おっと、行ってきます!




参考までに真挽(しんびき)粉は、もち米を蒸して乾燥した後、粉砕して煎ったもので、
天ぷらや揚げ物の衣にするとかわいいです。

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by yukkiki88 | 2013-02-19 17:28 | うちのパン | Comments(0)