新潟生活の日記です。


by 新潟生活

オクラの食べかた

まだ新潟生活を始める前のこと。
叔母のうちで朝食にまるごと一本ものの茹でオクラが山盛りでてきたことがありました。
うちではオクラは細かく刻んでいただくのが常識だったのでそれはそれはの衝撃で、
同時になんて贅沢な食べ方なんだろうと畑のある暮らしを羨ましく思ったものです。


それがどうでしょう新潟生活も5年目に入った今、
オクラは一本ものがすっかり常識と化していたことに気づきました。
採りたて野菜は切り口が透き通るようにきれいで、オクラも生のままでも美味です。
c0178183_13422453.jpg

[PR]
Commented by はしびろけろ at 2012-09-07 16:43 x
今年は暑いせいかこちらでも地元にがまだまだ売っていますね。
この時期しかないしっ!とほぼ毎日ちまちま頂いてまーす。
最近は自家製生姜醤油で...というのが流行ってます(笑)
では。
Commented by yukkiki88 at 2012-09-08 07:20
自家製生姜醤油が、はやっているのですね(笑)
うちではもっぱら塩、いえ、わたしだけかな(笑)
by yukkiki88 | 2012-09-03 13:46 | 日々のこと | Comments(2)