新潟生活の日記です。


by 新潟生活

枝豆ともぎ豆

枝豆は大豆を未熟なうちに枝ごと収穫した枝付きの豆だから「枝豆」と言われ、
枝からもぎ取られて店頭に並ぶと名前は「枝豆」ではなく「もぎ豆」に。
この「もぎ豆」という名前は新潟にきて知りました。

朝採りの「枝豆」と「もぎ豆」。
c0178183_10535488.jpg

[PR]
Commented by はしびろけろ at 2012-07-12 17:49 x
おぉ~「もぎ豆」ですかー。
知りませんでした。

おとといも昨日も今日も「もぎ豆」です(笑)
茹でながらのつまみ食いが(^^。
ふふふー。
では。
Commented by yukkiki88 at 2012-07-14 07:18
わたしも昨日また枝豆をもぎってもぎ豆をゆでていただきましたよ~。かたさ加減の確認と言いつつつまむひととき・・・幸せですよね~~~。
by yukkiki88 | 2012-07-11 16:59 | 新潟の食材メモ | Comments(2)