新潟生活の日記です。


by 新潟生活

青豆ごはん

初夏の「青豆ごはん」
青豆ごはんはグリンピースを最初から一緒に炊き込む方法と後から混ぜる方法とあります。
最初から加えると豆の色がくすんでしまいますが、一緒に炊き込むがゆえのおいしさがあり、
後混ぜの場合は下茹での手間がありますが、豆の爽やかな色とフレッシュな味をたのしめます。

ふっくら艶々の緑色とフレッシュ感をたのしめる後混ぜの「青豆ごはん」。

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Commented by はしびろけろ at 2012-07-01 17:08 x
あら、やはり今頃が旬ですか!

家のほうではもう直売所にはあまり地元のはないですね
枝豆がたくさん出ています。

ちなみに今日は福島のそら豆ごはんです♪
では。
Commented by yukkiki88 at 2012-07-03 08:16
どうでしょう1ヵ月くらいシーズンがのんびりです。
梅干しもまだなんですよ。
本やらで保存食の話が飛び交う度にまだかなまだかなとおもって
ドキドキしています。
何年たってもこの流れになれないわたしです。
せっかちではないのになぁ。
by yukkiki88 | 2012-06-28 07:45 | 日々のこと | Comments(2)