新潟生活の日記です。


by 新潟生活

グリンピースのシロップ煮

叔父から採りたてのグリンピースをもらいました。
グリンピースはその艶やかな緑色をいただくのがたのしみのひとつでもあるので、
そんな風に青々と仕上げられるとそれだけでうれしく贅沢な気持にすらなります。

グリンピースのシロップ煮。
c0178183_2040449.jpg

【グリンピースのシロップ煮の作り方】
グリンピース 100g
塩       小さじ1
砂糖     大さじ2
みりん    好みで少々
水       1cup
①グリンピースは洗って、軽く塩をもみこむようにまぶつける。
②小鍋に薄甘の煮汁を煮たて①を入れ5分弱煮る。
③火からおろしてすぐに鍋底を冷水に浸けて一気に鍋のまま冷やす。

※塩をもみこむこと、氷水で急冷することで、ふっくらと色鮮やかに仕上がります。
[PR]
by yukkiki88 | 2012-06-27 20:41 | 日々のこと | Comments(0)