たけのこだんご
2012年 04月 16日
たけのこの根元の部分、前回は角切りにして「中華まん」にしましたが、
今回はすりおろして丸めて揚げた「たけのこだんご」にしました。
これは新潟出身の村上昭子さんのレシピに習って作り始めたものですが、
ざっくり「たけのこご飯」にこんがりミニボールはとてもよく似合います。
山のものだからでしょうか、こんな素朴なままの器を合わせたくなります。
たけのこだんごは、すりおろしたたけのこをだんごにして揚げるだけです。
すりおろしてもたけのこの風味はしっかり残るので、硬いものが得意ではない方にもうれしい一品です。
本家本元の作り方は村上昭子さんの「これだけは、作り続けてほしい味」に載っていますが、
すでに絶版本となっているとおたよりをいただきました。
うちの作り方でもいいよという方、下記お試しください。
【たけのこだんごの作り方】
材料(8~9個分)
茹でたけのこ(根元部分) 中くらいの太さ2~3㎝分
たまご 1/2コ
小麦粉(片栗粉) 大さじ2
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
作り方
①たけのこはすりおろし水気を絞ってボウルに入れ、たまご、小麦粉、塩の順に混ぜる。
②ひとくちサイズに丸めて170度くらいの油できつね色に揚げる。
今回はすりおろして丸めて揚げた「たけのこだんご」にしました。
これは新潟出身の村上昭子さんのレシピに習って作り始めたものですが、
ざっくり「たけのこご飯」にこんがりミニボールはとてもよく似合います。
山のものだからでしょうか、こんな素朴なままの器を合わせたくなります。
たけのこだんごは、すりおろしたたけのこをだんごにして揚げるだけです。
すりおろしてもたけのこの風味はしっかり残るので、硬いものが得意ではない方にもうれしい一品です。
本家本元の作り方は村上昭子さんの「これだけは、作り続けてほしい味」に載っていますが、
すでに絶版本となっているとおたよりをいただきました。
うちの作り方でもいいよという方、下記お試しください。
【たけのこだんごの作り方】
材料(8~9個分)
茹でたけのこ(根元部分) 中くらいの太さ2~3㎝分
たまご 1/2コ
小麦粉(片栗粉) 大さじ2
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
作り方
①たけのこはすりおろし水気を絞ってボウルに入れ、たまご、小麦粉、塩の順に混ぜる。
②ひとくちサイズに丸めて170度くらいの油できつね色に揚げる。
by yukkiki88
| 2012-04-16 17:40
| 新潟の食材メモ