新潟生活の日記です。


by 新潟生活

たけのこだんご

たけのこの根元の部分、前回は角切りにして「中華まん」にしましたが、
今回はすりおろして丸めて揚げた「たけのこだんご」にしました。
これは新潟出身の村上昭子さんのレシピに習って作り始めたものですが、
ざっくり「たけのこご飯」にこんがりミニボールはとてもよく似合います。

山のものだからでしょうか、こんな素朴なままの器を合わせたくなります。
c0178183_851786.jpg

たけのこだんごは、すりおろしたたけのこをだんごにして揚げるだけです。
すりおろしてもたけのこの風味はしっかり残るので、硬いものが得意ではない方にもうれしい一品です。







本家本元の作り方は村上昭子さんの「これだけは、作り続けてほしい味」に載っていますが、
すでに絶版本となっているとおたよりをいただきました。

うちの作り方でもいいよという方、下記お試しください。


【たけのこだんごの作り方】
材料(8~9個分)
茹でたけのこ(根元部分)  中くらいの太さ2~3㎝分
たまご             1/2コ
小麦粉(片栗粉)       大さじ2
塩                小さじ1/2
揚げ油             適量

作り方
①たけのこはすりおろし水気を絞ってボウルに入れ、たまご、小麦粉、塩の順に混ぜる。
②ひとくちサイズに丸めて170度くらいの油できつね色に揚げる。
[PR]
Commented by LiberaJoy at 2012-04-18 15:43
ぜひ、挑戦したいレシピです。
Commented by yukkiki88 at 2012-04-19 21:21
たけのこごはんとセットでぜひどうぞ!
Commented by はしびろけろ at 2012-05-05 17:18 x
大きなたけのこを頂きましたのでこの前作ってみました。
このように小さく作れず最後の方はするのを少し
あきらめみじん切りにしてしまいましたが(笑)
美味しかったです♪
では。
Commented by yukkiki88 at 2012-05-06 07:25
うちでは粗いおろし器をつかってつくるんですよ。
それでも最後の方はおろしにくくなってしまってみじん切り。
でもね、食感があるそんなたけのこだんごもいいですよね♪
by yukkiki88 | 2012-04-16 17:40 | 新潟の食材メモ | Comments(4)