信州蕎麦とりんごの天ぷら
2012年 03月 29日
偶然たどり着いてしまった蕎麦屋さん。
どきどきしながら暖簾をくぐってみたら入口に土井善晴さんの色紙があり、
いかにもおいしい惣菜を作ってくれそうな「元気なおかあさん」が迎えてくれ、
すぅと緊張がほぐれていきました。
おすすめはやっぱり冷たい蕎麦ということでざるそばをオーダー。
たっぷりと元気なおかあさんが運んできてくれたそのざるそばは、
しなやかで繊細な色合いの上品な細さ。
そして野菜のてんぷら。
春菊ににんじん、そしてさつまいもかとさっくり頂くと・・・
なんとりんごのてんぷらでした(たべかけを失礼)。
この辺りでは春はまだもう少し先で春らしさは盛られていませんでしたが、
信州特産のりんごのてんぷらがこっそり。
土地柄のひと添え、うれしいものですね。
どきどきしながら暖簾をくぐってみたら入口に土井善晴さんの色紙があり、
いかにもおいしい惣菜を作ってくれそうな「元気なおかあさん」が迎えてくれ、
すぅと緊張がほぐれていきました。
おすすめはやっぱり冷たい蕎麦ということでざるそばをオーダー。
たっぷりと元気なおかあさんが運んできてくれたそのざるそばは、
しなやかで繊細な色合いの上品な細さ。
そして野菜のてんぷら。
春菊ににんじん、そしてさつまいもかとさっくり頂くと・・・
なんとりんごのてんぷらでした(たべかけを失礼)。
この辺りでは春はまだもう少し先で春らしさは盛られていませんでしたが、
信州特産のりんごのてんぷらがこっそり。
土地柄のひと添え、うれしいものですね。
by yukkiki88
| 2012-03-29 08:19
| 旅のこと